вторник, 18 ноября 2014 г.

Межнациональные конфликты

Гражданская война в Таджикистане

Гражданская война в Таджикистане — вооружённый межклановый внутриэтнический конфликт в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединённой таджикской оппозиции, последовавший за провозглашением независимости страны в результате распада СССР (1992—1997).

Дата: август 1992 года - июль 1993 года

Причины:

Сложившееся к тому времени тяжёлое экономическое положение, клановое мировоззрение таджиков, высокая степень их религиозности и. т.д. 
Политика перестройки привела к возникновению исламско-демократического движения в Таджикской ССР. Костяк оппозиции составили Партия исламского возрождения (ИПВ), Демократическая партия Таджикистана (ДПТ) и ряд других движений. Противостояние между бывшей коммунистической элитой и национально-демократическими и исламскими силами перешло из политической сферы в этническо-клановую. После провозглашения независимости Таджикистана другие клановые группы — «бадахшанцы», «гиссарцы» и «гармцы» попытались изменить распределение ролей в управлении страной.

Ход:

Выступления оппозиции

В начале марта 1992 года был арестован демократ, председатель горисполкома Максуд Икрамов, а 11 марта Душанбинским городским судом был приговорён к двум годам тюремного заключения один из руководителей «Растохеза» Мирбобо Миррахимов за «клевету на председателя Верховного Совета Таджикистана Сафарали Кенжаева».

Начало гражданской войны. Свержение Набиева

В начале июня боевые действия между сторонниками Набиева и исламско-демократической оппозицией переместились из Душанбе в южные регионы. 19 июня в Душанбе под руководством заместителя председателя ИПВ Давлата Усмона и председателя ДПТ Шодмона Юсуфа был образован Штаб национального спасения, организовавший силы в поддержку ИПВ и ДПТ, в состав которых вошли силы МВД, призывники и добровольцы.
27 июня в южных районах Таджикистана вспыхнули вооружённые столкновения, начавшееся из-за конфликта местного населения Вахшского района с переселенцами из соседних регионов. 
29 июня в Курган-Тюбе при посредничестве Давлата Худоназарова было достигнуто соглашение о прекращении противоборствующими сторонами боевых действий.
27 июля противоборствующие стороны подписали в Хороге соглашение о прекращении огня с 10.00 28 июля. Однако, спустя несколько часов после этого, в Бохтарском районе Курган-Тюбинской области произошло вооружённое столкновение между прокоммунистически настроенными таджиками кулябского происхождения из кишлака Сари Пул-1 и сторонниками оппозиции гармского происхождения из кишлака Сари Пул-2, приведшее к вмешательству вооружённых подразделений СНГ, дислоцированные в области, и милиционеров.

Жертвы Гражданской войны.

7 сентября Рахмон Набиев попытался тайно бежать в родной Ходжент, который, как и Куляб, не контролировался исламистами, но его перехватили по дороге в аэропорт.

Эскалация конфликта

25 сентября было совершено нападение исламистов на пос. им. Ломоносова под Курган-Тюбе, где сосредоточились большие группы беженцев. Исламисты проникли в поселок и оттеснив офицеров 191-го полка 201-й дивизии, устроили резню.
27 сентября кулябские отряды под командованием бывшего воспитателя в колонии для несовершеннолетних офицера внутренних войск Лангари Лангариева штурмом взяли Курган-Тюбе и удерживали его до 4 октября.

24 октября гиссарские вооружённые формирования под командованием бывшего председателя Верховного Совета Сафарали Кенжаева предприняли неудачную попытку захватить Душанбе и были выбиты из центра города в течение нескольких часов.

10 ноября в республиканских газетах было опубликовано Заявление Президиума Верховного Совета и Правительства республики к народу:
«Товарищи! Считаем, что часть населения республики считает сегодняшнее правительство республики незаконным и выражает недоверие. Мы, члены Президиума Верховного Совета и Правительство республики заявляем о сложении своих полномочий, чтобы дать возможность народным депутатам избрать новый состав Президиума Верховного Совета и Правительство республики на очередной сессии Верховного Совета»


Последствия войны

В результате войны только в 1992-1993 гг. погибло примерно 60000 человек и многие пропали без вести.
Более 60000 человек бежали в Афганистан и 195000 были вынуждены переселиться в страны Содружества Независимых Государств (СНГ) Число внутренних переселенцев достигло около 1 млн. человек.
Были разрушены 35723 жилых помещения.
В результате войны 25000 женщин стали вдовами, 53000 детей сиротами.
61 медицинских учреждения полностью выведены из строя. В Душанбе и Хатлонской области многие школы были разграблены и разрушены.
В целом, в результате внутреннего конфликта 1992—1993 гг. общая сумма материальных потерь составила более 10 миллиардов американских долларов.

1 комментарий: