среда, 29 апреля 2015 г.

Политические лидеры XX в. в зеркале политологической науки




И.В. Сталин, безусловно, относится к наиболее ярким и выдающимся политическим деятелям 20-го века. В этом убеждает не только историческая реальность, но и продолжающиеся споры по поводу его роли в развитии не только СССР, России, но и всего мира.
Благодаря политике Сталина была проведена модернизация огромной страны, позволившая ей превратиться из отсталой аграрной в высокоразвитую индустриальную державу, ведущую глобальную и независимую политику.

И. В. Сталин - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин обладал огромным авторитетом, его мнение было весомым, а выступления отличались продуманностью и последовательностью.


Общепризнанной и сохраняющей свою актуальность является типология лидерства М. Вебера. Он выделил три типа лидерства: традиционное, харизматическое и рационально-легальное. И.В. Сталин - харизматический лидер. В данном случае в центре стоят его исключительные качества как личности; я бы выделил - трудолюбие, высокий интеллект, выдержка, воля, интуиция, жесткость, хитрость; он мобилизовал народ на решение важнейших задач, стоящих перед обществом (я выделю две самые основные, на мой взгляд, это победа в Великой отечественной войне и колоссальный подъем экономики страны).

"Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним – одно удовольствие. Никаких околичностей. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив – в общем, производит сильное впечатление", – приводит мнение Рузвельта его сын Эллиот в книге "Его глазами".

3 комментария: